— Главная — Страны — Япония — Города и курорты — Тиба
Тиба
В Японии существует 47 административно-территориальных единиц: одна столичная префектура (городской конгломерат Токио), два города, имеющих статус префектур (Осака и Киото), одно губернаторство (остров Хоккайдо) и 43 префектуры, одна из которых и станет героиней этой страницы – это префектура Тиба, расположенная рядом Токио. На первый взгляд, может показаться, что конгромерат Токио своим величием, великолепием, уникальностью и контрастностью затмевает соседние префектуры, но это не так! На самом деле, система застройки и префектурального развития в Японии постороена таким образом, чтобы, умело используя все имеющиеся преимущества местности, климата и проч. факторы, развивать и популяризировать, не только большие города, но и совсем маленькие городки, делая их привлекательными и комфортными не только для проживания, но и для культурного развития и отдыха, как в местных, так и в международных масштабах, привлекая большое количество японских гостей и приезжих туристов.
Это относится и к префектуре Тиба, которая географически расположена, практически, в центре острова Хонсю и граничит с префектурами Ибараки (на севере) и Сайтама (на западе). С юга и востока ее омывают воды Тихого океана и Токийского залива. Север префектуры раскинулся на равнине Канто, где от своих соседей Тиба отделена естественными границами, реками Тонэгава и Эдогава, а южная часть префектуры уходит в море холмистым полуостровом Босо. Тиба - единственная префектура Японии, в которой нет гор выше 500 метров, которая имеет длинную береговую линию и много места для комфортного проживания. А теплое течение Куросио, которое проходит вдоль побережья Тихого океана у полуострова Босо, делает климат гораздо мягче и приятнее: зиму относительно теплой, а лето прохладным, в сравнении с соседним Токио. Население Тиба сконцентрировано, главным образом, в северо-западной части префектуры, где она сливается с Большим Токио, образуя единый мегаполис Токио-Йокогама, который нисколько не умаляет её (Тибы) прелести и важности.
В своих нынешних границах префектура Тиба существует с 1873 г., когда, после отмены старой провинциальной системы, на месте трех провинций (Симоса, Кадзуса и Ава) была образована новая административная единица, название которой и сейчас переводится как «провинция тысячи листьев». Согласно одной из теорий о происхождении географических названий Японии, такое название было дано из-за пышной дикой растительности полуострова, которая вселяла уверенность в плодородности земель, а так же позволяла потомкам надеяться на богатство и процветание живущих на этой земле. Сегодня Тиба — одна из самых развитых и богатых префектур Японии. Морской климат благоприятен для выращивания риса и других злаковых, а прибрежные воды позволяют развивать промышленное рыболовство. Эти исконные отрасли экономики вместе с появившимися после Второй мировой войны предприятиями по выработке соевого соуса, химическими, электротехническими, сталеплавильными концернами, а также развитым кораблестроением определяют лицо префектуры сегодня.
Основные достопримечательности
Аэропорт НАРИТА / NARITA Airport
Префектура Тиба знакома практически всем, кто прибывает в Японию по воздуху. Все очень просто, ведь, расположенный здесь международный аэропорт Нарита, состоящий из 3-х терминалов, является главными воздушными воротами страны. Именно здесь большинство приезжих начинает свое знакомство с Японией. Иными словами, для большинства туристов Япония начинается, как раз, с префектуры Тиба и с улыбающейся мордашки забавного животного Тиба-кун, который повторяет очертания префектуры Тиба на карте и является эмблемой префектуры.
Токийский Диснейленд / Tokyo Disney Resort
Еще одним из самых знакомых и популярных мест префектуры является парк развлечений Tokyo Disney Resort, который включает в себя Токийский Диснейленд и его парк-спутник Токийский Диснейси, которые привлекают не только детей, но и огромное количество взрослых, как с разных концов страны, так и со всего света, и являются третьими по посещаемости парками мира. В связи с тем, что парки находятся в непосредственной близости от Токио, многие обыватели даже и не догадываются, что географически это, все-таки, территория префектуры Тиба.
Макухари Мэссэ / Makuhari Messe
Славится Тиба и огромным международным выставочным центром «Макухари мэссэ», называемым «городом будущего». Это огромный супер современный квартал города Тиба, который расположен на побережье Токийского залива и включает в себя торговые центры, аутлеты (города магазинов), отели, рестораны, знаменитый на всю страну бейсбольный стадион Chiba Marine Stadium, а также университеты и офисы различных корпораций с мировым именем, таких как Mitsui Sumitomo, Sharp, Seiko, Canon и проч.
Побережье Тихого океана / Pacific coast
Кроме известных во всем мире мест префектуры Тиба, здесь есть и много незнакомого. Например, помимо высокоразвитого производства и сельского хозяйства, префектура, благодаря обустроенным океанским пляжам, известна так же, как один из самых популярных в стране районов отдыха. Длинная береговая линия, пляжи с белым песком и океанские волны притягивают сюда любителей активного и пассивного морского отдыха.
" УМИХОТАРУ" / "Umihotaru" Parking Area
Полюбоваться великолепием Токийского залива можно с замечательного мест "Умихотару" (пер."Морские светлячки"). Это парковка с прекрасным видом на гору Фудзи, Токио, Йокогама и Тиба, расположенная в заливе, между мостом и тоннелем под Токийским заливом, из которого состоит Аквалайн (очень крутая дорога мост-тоннель длиной 15 км, соединяющая Токио с полуостровом Босо, и часть её проходит прямо под Токийским заливом). Морская тонель-дорога сокращает время пути "Токио-Тиба".
Поля для ГОЛЬФА префектуры ТИБА / Chiba`s GOLF course
Возвращаясь к теме развития и популяризации префектур, нужно сказать, что это относится и к Тиба, где очень профессионально и умело используют местный ландшафт для развития префектуры. Великолепные поля для гольфа, которыми Тиба знаменита не только на всю Японию, но и далеко за ее пределами. На территории префектуры насчитывается более 160 полей для гольфа, такое количество является вторым показателем по стране. Сюда приезжают играть в гольф не только со всего района Канто, но и со всей страны.
Гора НОКОГИРИ / Mount Nokogiri
Для прогулок на свежем воздухе создано много замечательных пешеходных маршрутов. К примеру, трекинговые маршруты по горе Нокогири-яма (пер. "гора-пила"). Прорезающие буйную зелень скалы, в самом деле, похожи на зубцы пилы. Подняться на гору можно на канатной дороге, с которой открывается потрясающий вид, а обратный путь - спуститься пешком. Оказавшись на видовой площадке, расположенной у обрыва, испытываешь неподдельное чувство ужаса!
На горе находится храмовый комплекс Нихондзи (пер. "храм Японии") с большим каменным буддой в 31 метр высоты и многочисленными буддийскими статуями. Сам храм был построен в середине 8-го века, но, как это часто бывает с деревянными сооружениями, до нынешних дней не сохранился – на его месте стоит новодел. Большой Будда и полторы тысячи статуй были вырезаны из камня в конце 18-го века стараниями известного буддийского монаха и его учеников. К сожалению, от результатов их 25-летней работы тоже, практически, ничего не осталось, потому что большинство статуй было разрушено во время реставрации Мейдзи (конец 19-го века), когда были сильны антибуддийские настроения. С 60-х годов 20-го столетия многое восстановили, в том числе, и Большого Будду.
Городок САВАРА / Sawara town
Сохранились в Тиба и старинные улочки в японском стиле с каналами, где можно покататься на лодке и окунуться в прошлое Японии. Городок Савара также известен, как Коэдо, то есть Маленький Эдо. Всё здесь дышит атмосферой японского периода Эдо (1603–1867гг.): от старинных построек до традиционных ремёсел. На улицах городка оживает история. Здесь же находится и дом выдающегося японского картографа Ино Тадатака, который первым составил карту Японии. Пару сотен лет назад по водным каналам города торговцы перевозили свои товары, а в квази-национальном парке Суйго-Цукуба насчитывается полтора миллиона ирисов. А если Вам посчастливится попасть сюда во время праздника фонарей, который приходится на середину августа, во время знаменитого праздника поминовения умерших «Обон», то, переодевшись в летнее кимоно «юката», Вы сможете принять участие в празднике, окунувшись в атмосферу древних традиций Японии и приобщиться к ним, почтив память предков и пустив по реке свой фонарик.
Помимо вышеописанных мест, в префектуре Тиба есть еще огромное количество мест, которые стоит посетить. Например, Тибовский зоопарк со своим талисманом, красной пандой (в зоопарке живет 8 особей – очень симпатичные и сообразительные пушистики). Добраться до зоопарка можно на еще одном чуде японской техники: местной монорельсовой дороге.
Тиба - это несчетное количество парков, оранжерей и ферм, с домашними животными, где приобщают молодое поколение к природе, множество интересных музеев науки, искусства, истории и этнографии с экспонатами с местных раскопок, огромный океанариум «Морской мир Камогавы», в котором можно остаться на ночь и увидеть ночную жизнь морских обитателей, а также, множество старинных японских храмов, больших и маленьких.
Стоит найти время, чтобы посетить префектуру Тиба и посмотреть на все своими глазами. И в Японии есть пословица «лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать».

Оставьте заявку


Ольга Сергеевна Игнатьева
Доб. 1802
Доб. 1802
Юрий Михайлович Власов
Доб. 1402
Доб. 1402

Зульфия Владимировна Аппаева

Юлия Соловьева
Доб. 1708
Доб. 1708