Аргентина
Столица
Буэнос-Айрес
География
Аргентина занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля, Фолклендские острова (территориальный спор с Великобританией) и остров Эстадос. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке – с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров.
Наибольшая протяженность страны – с севера на юг – составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяженность морских границ сыграла важную роль в развитии ее внешних экономических связей. Площадь 2,8 млн кв. км (без Фолклендских островов).
Природа Аргентины разнообразна. По строению поверхности страну можно разделить на две половины: равнинную – северную и восточную, возвышенную – западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды. На северо-западе на высоте 3000–4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато – Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами – невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части, где преобладают альпийские формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м), Тупунгато, Мерседарьо.
Огненная Земля
Огненная Земля (исп. Tierra del Fuego) – архипелаг на южном окончании Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысяч островов. Побережье островов архипелага сильно изрезано, особенно на юго-западе. Аргентина владеет только половиной этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь – нечастый гость, но даже когда оно стоит в зените, его свет почти не греет эту суровую землю, населенную мужественными потомками английских колонистов, ссыльных анархистов и авантюристов всех мастей.
Столица региона – город Ушуая, считается самой южной столицей планеты. Окруженный со всех сторон безжизненными пейзажами, холмами и океаном, он производит на всех неизгладимое впечатление. Главной достопримечательностью города, кроме центральной улицы Сан-Мартен, можно считать старую тюрьму, самую южную на планете, которая сейчас превращена в Краеведческий музей Музео-дель-Фин-дель-Мундо («Музей края света»). Из Ушуая отправляются экскурсии на ледник Мартиал, в Национальный парк Огненной Земли (парк Тьерра-дель-Фуэго, 12 км западнее города), в заливы Ла-Лагуна-Верде и Ла-Лагуна-Негра, на дикие пляжи Байя-Энсенада и Байя-Лапатия, на реку Рио-Лапатайя, по туристической тропе Де-Лос-Касторес, к озерам Фагнано и Эскондидо, к маяку Фаро-лес-Эклайрерс, к «самому спокойному месту на земле» – туристической эстансии Харбертон, к островам Лос-Лобьос и Лос-Пахарос, и даже к побережью Антарктиды. Окрестности города буквально кишат жизнью – морские тюлени, пингвины и колоссальные стаи птиц, а в пределах Национального парка можно встретить почти всех обитателей этих суровых мест.
Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес (исп. Ciudad de la Santisima Trinidad y Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires, букв. «Город Пресвятейшей Троицы и Порт Богоматери Марии Добрых Ветров») – столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Буэнос-Айрес является одним из самых красивых городов Южной Америки. Его планировка проста и представлена главной площадью и сетью геометрически расположенных улиц. Основными архитектурными достопримечательностями Буэнос-Айреса являются ратуша (1724–1754 гг.) и церкви Эль Пилар (1716–1732 гг.) и Сан-Игнасио (1710–1734 гг.). В числе самых красивых улиц столицы можно назвать парадные магистрали Авенида де Майо (1889 г.), Авенида 9 июля (1930 г.) и Авенида Хенераль Пас (1937–1941 гг.). По проекту архитектора В. Маэно строились здания конгресса и театра «Колон» (1909 г.). В 1958 г. в список архитектурных достопримечательностей Буэнос-Айреса вошли здания Муниципального театра и этнографического музея. Здания Южноамериканского и Лондонского банков, созданные в 1966–1967 гг., так же привлекают внимание. Буэнос-Айрес является крупнейшим культурным центром страны. В городе имеется Библиотека Конгресса, университет, консерватория (1893 г., основана композитором Альберто Вильямсом), Национальная библиотека, технологический институт, оперный театр «Колон», несколько научно-исследовательских учреждений, среди которых выделяются Музей современного искусства, Национальный исторический, Аргентинский музей естественных наук, Национальный музей изящных искусств, Муниципальный музей изящных искусств и национального искусства, этнографический, Национальный музей декоративного искусства. Всего в столице Аргкнтины насчитывается более 120 музеев. Широко известный танец «танго», ведет свое происхождение из окраин Буэнос-Айреса, где он получил широкое распространение среди небогатых слоев населения. В 1910 г. танго приобрело популярность в столице Франции и постепенно распространилось по всему миру. 11 декабря ежегодно празднуется в городе как «День танго». Буэнос-Айрес является городом красочных фестивалей, национальных праздников и спортивных мероприятий. Спортом номер один и гордостью всех горожан, бесспорно, является футбол. Противостояние клубов Ривер Плейт и Бока Хуниорс носят непримиримый характер. Чемпионат Аргентины и сборная страны являются одними из сильнейших в мире, Буэнос-Айрес же занимает первое место в мире среди всех городов по суммарной вместимости футбольных стадионов.
Мендоса. Центр виноделия
Мендоса – административный центр одноименной провинции – относится к числу старейших городов Аргентины, основан в 1561 г. В колониальную эпоху он был столицей территории Куйо и развивался как религиозный и торговый центр; последнему способствовало его географическое положение близ перевала через Анды. Хотя Мендоса и старый город, в нем сохранилось мало черт колониальных времен: в 1861 г. он был почти полностью разрушен в результате землетрясения. Современная Мендоса насчитывает около 600 тыс. жителей. Это живописный, очень зеленый город, главный центр виноделия в стране.
Междуречье. Водопад Игуасу
Междуречье лежит в северо-восточной части Аргентины, в области субтропического равномерно влажного климата. В жизни Междуречья немалую роль играет туризм. Туристов привлекают экзотика южноамериканской природы, остатки древних иезуитских городов с их своеобразной архитектурой (Сан-Игнасио, Санто-Томе, Санта-Ана) и величественное зрелище низвергающихся вод одного из самых красивых и больших водопадов мира – Игуасу. На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света – здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Констан, Ривадавия, Адама и Евы, Рамирес, Сальто-Эскондидо, Сальто-Флориано, Унион, Митре и др.), низвергающих в секунду около 5000 кубометров воды с высоты около 70 м. Здесь же находятся самый большой водопад континента – Игуасу (Катаратас-дель-Игуасу"), имеющий в ширину от 3 до 4 километров, а также знаменитый каскад из 14 водопадов Гарганте-дель-Дьябло ("Глотка дьявола"), по которому проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Берега ущелий, по которым неудержимым потоком несется вода Параны, связаны между собой целой системой ажурных металлических мостиков, по которым можно пройти к большинству водопадов, здесь даже ходит крохотный туристический поезд, связывающий между собой самые отдаленные части каскадов. Вокруг водопадов раскинулся Национальный парк, охраняющий тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальную тропическую растительность (парк продолжается на территории Бразилии).
Патагония
Патагония занимает почти треть территории Аргентины, но здесь проживает не более 3% ее населения. Это суровый край с полупустынным климатом, резкими холодными ветрами, малоплодородными бурыми пустынными почвами. Несмотря на кажущуюся неприступность и суровость, Патагония – один из районов оживленного туризма. Живописные предгорья Анд с голубыми горными озерами, с искрящимися в лучах солнца ледяными куполами отличаются своеобразным колоритом и неповторимой прелестью. В путеводителях и справочниках этот край обычно называют аргентинской Швейцарией. В одном из таких уголков на берегу оз. Науэль-Уапи приютился известный аргентинский курорт Сан-Карлос-де-Барилоче – центр альпинизма и лыжного спорта.
Население
Численность населения – около 40 млн. человек. Подавляющее большинство аргентинцев – потомки европейских мигрантов: итальянцы – 50%; испанцы – 30%; баски – 10%, а также французы, поляки, арабы и другие. Религия – католицизм.
Разница во времени
Московское время – -6 часов
Язык
Национальный испанский язык Аргентины во многом отличается от испанского языка самой Испании. В Аргентине в новых природно-хозяйственных и этнокультурных условиях испанский язык обогатился новыми словами и оборотами, а также своеобразными смысловыми изменениями. В национальный язык аргентинцев вошло множество индейских названий и понятий. Позже пришли заимствования из итальянского, португальского, французского и других европейских языков. Большая часть – католики.
Валюта
Аргентинское песо.
Виза
Гражданам РФ для въезда в Аргентину нужна виза.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения – предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.
Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – 200 шт.(или сигар – 25 шт.), спиртных напитков – 2 л, консервированных продуктов питания – до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия.
Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки.
На карте
Доб. 1802