Аргентина
Столица
Буэнос-Айрес
География
Аргентина занимает юго-восточную часть Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля, Фолклендские острова (территориальный спор с Великобританией) и остров Эстадос. Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке – с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана. Берега изрезаны мало, лишь эстуарий Ла-Платы врезается в сушу на 320 километров.
Наибольшая протяженность страны – с севера на юг – составляет 3,7 тысяч километров. Большая протяженность морских границ сыграла важную роль в развитии ее внешних экономических связей. Площадь 2,8 млн кв. км (без Фолклендских островов).
Природа Аргентины разнообразна. По строению поверхности страну можно разделить на две половины: равнинную – северную и восточную, возвышенную – западную и южную. Вдоль всей западной границы Аргентины простираются Анды. На северо-западе на высоте 3000–4000 м лежит обширное замкнутое вулканическое плато – Пуна. Горы, обрамляющие Пуну с востока, поднимаются до 6500 м и заканчиваются величественными снежными вершинами – невадос. Южнее Анды резко сужаются. Наибольшей высоты достигают они в центральной части, где преобладают альпийские формы рельефа. Здесь поднимаются увенчанные мощными снежными шапками самые высокие вершины Южной Америки: Аконкагуа (6960 м), Тупунгато, Мерседарьо.
Огненная Земля
Огненная Земля (исп. Tierra del Fuego) – архипелаг на южном окончании Южной Америки, в состав которого входит около 40 тысяч островов. Побережье островов архипелага сильно изрезано, особенно на юго-западе. Аргентина владеет только половиной этой территории в южной части Атлантики, на самом стыке суровых вод Антарктики и Тихого океана. Это район нефтяных промыслов, овец, ледников, ветра и рыболовства. Солнце здесь – нечастый гость, но даже когда оно стоит в зените, его свет почти не греет эту суровую землю, населенную мужественными потомками английских колонистов, ссыльных анархистов и авантюристов всех мастей.
Столица региона – город Ушуая, считается самой южной столицей планеты. Окруженный со всех сторон безжизненными пейзажами, холмами и океаном, он производит на всех неизгладимое впечатление. Главной достопримечательностью города, кроме центральной улицы Сан-Мартен, можно считать старую тюрьму, самую южную на планете, которая сейчас превращена в Краеведческий музей Музео-дель-Фин-дель-Мундо («Музей края света»). Из Ушуая отправляются экскурсии на ледник Мартиал, в Национальный парк Огненной Земли (парк Тьерра-дель-Фуэго, 12 км западнее города), в заливы Ла-Лагуна-Верде и Ла-Лагуна-Негра, на дикие пляжи Байя-Энсенада и Байя-Лапатия, на реку Рио-Лапатайя, по туристической тропе Де-Лос-Касторес, к озерам Фагнано и Эскондидо, к маяку Фаро-лес-Эклайрерс, к «самому спокойному месту на земле» – туристической эстансии Харбертон, к островам Лос-Лобьос и Лос-Пахарос, и даже к побережью Антарктиды. Окрестности города буквально кишат жизнью – морские тюлени, пингвины и колоссальные стаи птиц, а в пределах Национального парка можно встретить почти всех обитателей этих суровых мест.
Буэнос-Айрес
Буэнос-Айрес (исп. Ciudad de la Santisima Trinidad y Puerto de Nuestra Senora de Santa Maria de los Buenos Aires, букв. «Город Пресвятейшей Троицы и Порт Богоматери Марии Добрых Ветров») – столица Аргентины, административный, культурный и экономический центр страны и один из крупнейших городов Южной Америки. Буэнос-Айрес является одним из самых красивых городов Южной Америки. Его планировка проста и представлена главной площадью и сетью геометрически расположенных улиц. Основными архитектурными достопримечательностями Буэнос-Айреса являются ратуша (1724–1754 гг.) и церкви Эль Пилар (1716–1732 гг.) и Сан-Игнасио (1710–1734 гг.). В числе самых красивых улиц столицы можно назвать парадные магистрали Авенида де Майо (1889 г.), Авенида 9 июля (1930 г.) и Авенида Хенераль Пас (1937–1941 гг.). По проекту архитектора В. Маэно строились здания конгресса и театра «Колон» (1909 г.). В 1958 г. в список архитектурных достопримечательностей Буэнос-Айреса вошли здания Муниципального театра и этнографического музея. Здания Южноамериканского и Лондонского банков, созданные в 1966–1967 гг., так же привлекают внимание. Буэнос-Айрес является крупнейшим культурным центром страны. В городе имеется Библиотека Конгресса, университет, консерватория (1893 г., основана композитором Альберто Вильямсом), Национальная библиотека, технологический институт, оперный театр «Колон», несколько научно-исследовательских учреждений, среди которых выделяются Музей современного искусства, Национальный исторический, Аргентинский музей естественных наук, Национальный музей изящных искусств, Муниципальный музей изящных искусств и национального искусства, этнографический, Национальный музей декоративного искусства. Всего в столице Аргкнтины насчитывается более 120 музеев. Широко известный танец «танго», ведет свое происхождение из окраин Буэнос-Айреса, где он получил широкое распространение среди небогатых слоев населения. В 1910 г. танго приобрело популярность в столице Франции и постепенно распространилось по всему миру. 11 декабря ежегодно празднуется в городе как «День танго». Буэнос-Айрес является городом красочных фестивалей, национальных праздников и спортивных мероприятий. Спортом номер один и гордостью всех горожан, бесспорно, является футбол. Противостояние клубов Ривер Плейт и Бока Хуниорс носят непримиримый характер. Чемпионат Аргентины и сборная страны являются одними из сильнейших в мире, Буэнос-Айрес же занимает первое место в мире среди всех городов по суммарной вместимости футбольных стадионов.
Мендоса. Центр виноделия
Мендоса – административный центр одноименной провинции – относится к числу старейших городов Аргентины, основан в 1561 г. В колониальную эпоху он был столицей территории Куйо и развивался как религиозный и торговый центр; последнему способствовало его географическое положение близ перевала через Анды. Хотя Мендоса и старый город, в нем сохранилось мало черт колониальных времен: в 1861 г. он был почти полностью разрушен в результате землетрясения. Современная Мендоса насчитывает около 600 тыс. жителей. Это живописный, очень зеленый город, главный центр виноделия в стране.
Междуречье. Водопад Игуасу
Междуречье лежит в северо-восточной части Аргентины, в области субтропического равномерно влажного климата. В жизни Междуречья немалую роль играет туризм. Туристов привлекают экзотика южноамериканской природы, остатки древних иезуитских городов с их своеобразной архитектурой (Сан-Игнасио, Санто-Томе, Санта-Ана) и величественное зрелище низвергающихся вод одного из самых красивых и больших водопадов мира – Игуасу. На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый Национальный парк "Игуасу", занимающий площадь в 55 тыс. гектар. Парк считается одним из современных чудес света – здесь расположены 275 водопадов (Арайагарай, Бельграно, Бенджамен-Констан, Ривадавия, Адама и Евы, Рамирес, Сальто-Эскондидо, Сальто-Флориано, Унион, Митре и др.), низвергающих в секунду около 5000 кубометров воды с высоты около 70 м. Здесь же находятся самый большой водопад континента – Игуасу (Катаратас-дель-Игуасу"), имеющий в ширину от 3 до 4 километров, а также знаменитый каскад из 14 водопадов Гарганте-дель-Дьябло ("Глотка дьявола"), по которому проходит граница между Бразилией и Аргентиной. Берега ущелий, по которым неудержимым потоком несется вода Параны, связаны между собой целой системой ажурных металлических мостиков, по которым можно пройти к большинству водопадов, здесь даже ходит крохотный туристический поезд, связывающий между собой самые отдаленные части каскадов. Вокруг водопадов раскинулся Национальный парк, охраняющий тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальную тропическую растительность (парк продолжается на территории Бразилии).
Патагония
Патагония занимает почти треть территории Аргентины, но здесь проживает не более 3% ее населения. Это суровый край с полупустынным климатом, резкими холодными ветрами, малоплодородными бурыми пустынными почвами. Несмотря на кажущуюся неприступность и суровость, Патагония – один из районов оживленного туризма. Живописные предгорья Анд с голубыми горными озерами, с искрящимися в лучах солнца ледяными куполами отличаются своеобразным колоритом и неповторимой прелестью. В путеводителях и справочниках этот край обычно называют аргентинской Швейцарией. В одном из таких уголков на берегу оз. Науэль-Уапи приютился известный аргентинский курорт Сан-Карлос-де-Барилоче – центр альпинизма и лыжного спорта.
Население
Численность населения – около 40 млн. человек. Подавляющее большинство аргентинцев – потомки европейских мигрантов: итальянцы – 50%; испанцы – 30%; баски – 10%, а также французы, поляки, арабы и другие. Религия – католицизм.
Разница во времени
Московское время – -6 часов
Язык
Национальный испанский язык Аргентины во многом отличается от испанского языка самой Испании. В Аргентине в новых природно-хозяйственных и этнокультурных условиях испанский язык обогатился новыми словами и оборотами, а также своеобразными смысловыми изменениями. В национальный язык аргентинцев вошло множество индейских названий и понятий. Позже пришли заимствования из итальянского, португальского, французского и других европейских языков. Большая часть – католики.
Валюта
Аргентинское песо.
Виза
Гражданам РФ для въезда в Аргентину нужна виза.
Таможня
Ввоз и вывоз национальной и иностранных валют не ограничен.
Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания, без специального разрешения – предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.
Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет – 200 шт.(или сигар – 25 шт.), спиртных напитков – 2 л, консервированных продуктов питания – до 5 кг, сувениров и подарков на сумму не более 300 долл. США, предметов и вещей в пределах личных потребностей. При ввозе данных предметов в количестве, превышающем указанное, взимается пошлина в размере 50% от их стоимости.
Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность, а также оружия.
Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров в пределах личных потребностей, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции экспортной марки.
На карте



Доб. 1801

Доб. 1803

Доб. 1802