Агентствам
+7 (495) 580-75-75
Туристам
+7 (495) 580-75-75
Курсы валют
21.01.2025
109.2500 руб.
106.0400 руб.

Калининград

Город Калининград – административный центр самого западного региона России.
Единственный субъект РФ, который полностью отделён от остальной территории страны сотнями километров, сухопутными границами двух государств (Польша, Литва) и международными морскими водами. Город расположен на обоих берегах реки Преголи, недалеко от её впадения в Калининградский залив Балтийского моря.

Калининград находится в 1130 км к западу от Москвы и является крупным транспортным узлом: железные и шоссейные дороги; морской и речной порты; международный аэропорт Храброво.

Историческое название города – Кёнигсберг (нем.Königsberg - «королевская гора»). В 1255 году, в ходе крестового похода Тевтонского ордена на земли Прибалтики, рыцарями-крестоносцами был основан замок Кёнигсберг. В 1286-1327 гг. городскими правами были наделены три посёлка, образовавшихся вокруг замка - Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф. Юридическое оформление городского статуса Кенигсберга произошло в 1724 году, когда объединились эти три города.

Современное название - Калининград - город получил после окончания второй мировой войны. В соответствии с подписанным в Потсдаме соглашением трех держав (СССР, США, Великобритании), Кенигсберг в составе северной части Восточной Пруссии отошел к Советскому Союзу. Президиумом Верховного Совета СССР 7 апреля 1946 года принят Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля 1946 года - Указ «О переименовании Кенигсберга в Калининград и Кенигсбергской области в Калининградскую область».

Достопримечательности Калининграда.

Бранденбургские ворота - XVI век .

Были сооружены в 1657 году. Спустя столетие, на этом же месте было возведено кирпичное строение с двумя широкими проездами. Ворота являлись прочной защитой Калининграда. В 1843 году здесь проводились ремонтные работы, после которых ворота практически полностью были изменены, оформлены декоративными фронтонами, гербами, медальонами, цветами из песчаника. Архитектурное сооружение выполнено в стиле неоготики. Ворота, по-прежнему, выполняют свою транспортную функцию. На воротах разместились портреты фельдмаршала Бойена. Архитектурное сооружение выполнено в стиле неоготики. Бранденбургские ворота являются архитектурным памятником и находятся под охраной государства.

Калининградский зоопарк.

Настоящий красавец , родной дом для великого множества самых разнообразных представителей флоры и фауны, городской зоопарк Калининграда находится на месте бывшего Кенигсбергского зоопарка. Немецкий бизнесмен Герман Клаас открыл зверинец в мае 1896 года, приглашая всех желающих полюбоваться на 900 экземпляров животных 260 видов. Заведение пользовалось огромной популярностью и любовью горожан. В 1910 году зоопарк мог продемонстрировать уже 2161 экземпляр братьев наших меньших. К большому сожалению, боевые действия 40-х годов почти полностью разрушили зверинец. В живых осталось лишь четверо зверей: барсук, лань, осел и бегемот, ставший впоследствии символом зоопарка.

27 июня 1947 года, при участии жителей Калининграда, зоопарк вновь заработал, постепенно наполняясь обитателями. К 2004 году численность экземпляров животных зверинца составила 2049 особей. Помимо этого, здесь есть замечательный дендропарк, где растут десятки уникальных растений со всего мира. В самом центре зоопарка, высотой в 18 метров, бьют струи красивейшего в городе фонтана - предмета гордости сотрудников учреждения. Калининградский зоопарк - идеальное место для отдыха всей семьей, в котором можно совместить приятное с полезным.

Калининградский историко-художественный музей.

Музей появился в 1946 году. Первыми экспозициями являлись реликвии Великой Отечественной войны, изделия предприятий города. Со временем, здесь изменилась внутренняя концепция музея, основывалась художественная коллекция, образовывались новые экспонаты. В постройке 1912 года, в здании городского концертного зала Штадтхалле, прошло открытие нового сооружения для музея. 3,5 тыс.кв.м. составляет его площадь для коллекций. В фонде музея размещено свыше 120 тысяч музейных объектов. На третьем этаже, в 11 залах размещены временные и постоянные выставки российских, калининградских, зарубежных мастеров искусства. Коллекции рассказывают о происхождении края, о его окружающей среде. Здесь находится большая археологическая коллекция, повествующая о Второй мировой войне, о зарождении новой области на западе России. Музей включает в себя кроме главного здания, ещё 6 филиалов, в которых располагаются отдельные экспозиции. Произведения начинающих авторов можно лицезреть в «Арт-Ателье», здесь коллекции обновляются систематично, ежемесячно. А также музей сотрудничает с музеями Германии, Польши, России, Литвы.

Кафедральный собор в Калининграде.

Кафедральный собор Кёнигсберга — это недействующий кафедральный собор. Возведение соборной церкви происходило в 1297—1302 гг. По документам, датой образования считается 13 сентября 1333 года, когда Лютгер разрешил продолжить строительство сооружения. До 16 века здание являлось основным католическим храмом Калининграда. Собор был посвящен Высокосвященному телу Иисуса Христа (по истории 1335 года), Деве Марии (по истории 1421 года), Всем Святым и Святому Альберту. Собор находился в собственности округа Кнайпхоф.

Он функционировал как место захоронения представителей высшей иерархии. Свыше ста надгробий и эпитафий размещались в округе и внутри сооружения. На сегодняшний день на епископской площади сохранен надгробный камень и могила Юлиуса Руппа, образователя «Свободной католико-евангелической общины». Строение базиликального типа, включает три нефа и однонефный алтарь. Сейчас в соборе находятся часовни, музей Кафедрального собора, музей Иммануила Канта, а также здесь систематично организовываются концерты религиозной и классической музыки.

Мост королевы Луизы.

Над рекой Неман располагается мост королевы Луизы. Его именовали в честь Луизы, королевы Пруссии. 18 октября 1907 года мост был открыт. На этом торжественном событии находился принц Фридрих Вильгельм Прусский со своей избранницей. В 1944 году мост взорвали с целью замедления продвижения советских войск. Северный портал и пролёты моста были разрушены. В ходе крупных ремонтных работ в 2002—2003 годах были воссозданы все утраченные объекты моста.

Кирха Святого Семейства

Неоготическая кирха Святого Семейства в Калининграде была выстроена в 1907 году и спроектирована Ф. Хайтманном, под руководством которого возводился район Амалиенау. В 1980 году кирху восстановили из весьма неприглядного состояния, и в этом же году в ней открылась областная филармония.

Королевские ворота.

В Калининграде в общей сложности 7 городских ворот. Одними из самых интересных можно назвать Королевские. Современные Королевские ворота были построены еще в 19 веке на месте старинных Гумбинненских ворот.

Крестовоздвиженский собор (Кройцкирха)

Здание собора было возведено в 1930-1933 годах. Проектировал сооружение архитектор Артур Киктон. Собор предназначался для лютеранской евангелической общины Кенигсберга. Среди всех кирх города постройка имеет особенности: двубашенная колокольня для католических храмов, круглая модель основания постройки, обозначающая вечность, на фасаде изображён крупный крест. Здание выдержано в стиле древних восточных форм храмового зодчества. Внутреннее убранство сооружения было разделено колоннами на три нефа. Спустя время, к кирхе было возведено строение для духовенства и собраний общины.

В период войны здание было повреждено. В 50- годах здесь прошла реконструкция: новые перекрытия, изменения в форме кровли, пристройка к кирхе здания хозяйственного применения. С 1989 года сооружение было отдано в распоряжение Русской Православной Церкви. Свой первоначальный внешний и внутренний вид здание приобрело в 1991-1994 годах. Здесь проходят систематичные церковные богослужения. В 2006 году прошло освящение собора Христа Святейшим Патриархом.

Музей Мирового океана.

В Калининграде находится центральный морской музей России. Здесь размещены впечатляющие экспозиции: научных изображений рыб, раковин морских моллюсков, моделей судов, графические работы художников-маринистов, книги об изучении водного пространства, современных, а также старинных карт. Основным предметом в коллекции является судно "Витязь", которое осуществило 65 экспедиций в Мировом океане. Судно находится на вечной стоянке у музейного причала. «Витязь» перенёс научные открытия, которые открыли новый взгляд на природу океана. В музее представлены два главные направления: изучение Мирового океана и его природы.

Коллекции, рассказывающие о истории исследования Мирового океана, с самых первых опытов покорения морской стихии до настоящего периода. Очень важное значение для музея имеет вклад исследователей России в изучение океана. Главный успех музея — образование Набережной исторического флота в г. Калининград. В музее размещены уникальный экспонат - "Корабль XIX века", яхта 1950-х годов "Фольксбот" и другие .

Музей янтаря.

Янтарь - роскошь Западного берега нашей страны, творение природы. Музей янтаря размещён в крепостной башни середины 19 века, которая располагается на берегу колоритного озера, в центре города. В коллекциях музея находятся куски янтаря, разнообразные по форме, размеру, цвету. А также здесь есть янтарь внушительного веса - 4 кг 280 г, это самый крупный янтарь в России. В музее находятся, попавшие в смолу много миллионов лет назад, насекомые, пауки, ящерицы, стрекозы.

Здесь хранятся предметы из балтийского самоцвета: восстановленные объекты (IV – II тыс. до н.э.), подлинники 17 века, погребальные кольца периода Римской Империи, изделия Кёнигсбергской государственной янтарной мануфактуры. Всё это, было отдано в дар из сокровищниц Московского Кремля. Все собранные материалы в музее, не имеют подобия ни в одном отечественном и зарубежном музее. Музей Янтаря интересен посетителям не только коллекциями. Здесь организовываются различные мероприятия, выставки, что очень привлекает жителей и гостей города.

Рекомендуемые отели

Контакты для бронирования частными лицами:
Большой Трёхгорный переулок, дом 15 строение 1 тел.: +7 (495) 646-10-06,

Дополнительная информация и бронирование:
Тел.: +7 (495) 580-75-75 (доб. 1901)