Агентствам
+7 (495) 580-75-75
Туристам
+7 (495) 646-10-06
Курсы валют
15.01.2025
110.5000 руб.
107.5800 руб.

Иркутск

Иркутск
Иркутск
Иркутск

Город Иркутск основан в 1661 году как Иркутский острог. Сегодня Иркутск - один из крупнейших экономических центров Восточной Сибири с населением более 612 973 человек (по данным на 2014 год).

Музеи столицы Приангарья хранят уникальные коллекции произведений искусства, памятников истории и природы. Иркутск включен в число исторических населенных пунктов с сохранением старинной планировки и застройки (признан историческим городом). В городе находится около 685 памятников истории и культуры, из них 108 — федерального значения.

Известные горожане

В Иркутске жили и работали драматург Александр Вампилов, режиссёр Леонид Гайдай, писатель Валентин Распутин и многие другие деятели культуры и искусства. C 1918 по 1920 годы проживал здесь чешский писатель Ярослав Гашек.

Иркутская область - родина известных писателей и поэтов: Исая Калашникова, Николая Полевого, Иосифа Уткина, Ивана Молчанова-Сибирского, Марка Сергеева.

Краткая характеристика города Иркутск​а

Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километра от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал. Территория города Иркутска занимает 27998 га.

Иркутск основан как острог в 1661 году на правом берегу Ангары, в 1686 году ему присвоен статус города, с 1764 года – центр Иркутской губернии. Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ.

Большой интерес для вложения инвестиций представляет рекреационный потенциал озера Байкал. Площадь пригодных для развития экологического туризма территорий достигает нескольких десятков тысяч квадратных километров. По прогнозным оценкам на побережье Байкала может ежегодно отдыхать до 2-х миллионов человек.

Современный Иркутск – город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом, развитой инфраструктурой.

В Иркутске четыре административных округа – Правобережный, Октябрьский, Свердловский и Ленинский.

Иркутск сегодня – это крупный административный, промышленный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают более 600 тыс. жителей. Национальный состав населения города разнообразен и составляет свыше 120 национальностей.


Основные достопримечательности ИРКУТСКА.

Князе-Владимирский монастырь

( Иркутск, ул. Каштаковская, д. 58- выезд из центра )

В городе Иркутск находится монастырь, который был построен и освящён в честь князя Владимира — крестителя Руси. Он расположен на горе Краштаковской и является мужским. Интересно, что храм был основан в 1888 году (ровно через 900 лет крещения), на пожертвования купца Василия Литвинцева. Горожане часто называют храм белым. Он строился исключительно согласно желаниям строителя и тем архитектором, которого он выбрал. Строительство продолжалось многие годы, и обитель открылась лишь в 1903 году. И почти сразу на его долю выпало нелёгкое испытание. В годы войны России с Японией, здесь разместили госпиталь.

А чуть позднее устроили мужскую богадельню и школу. Интересно, что к 1905-1906 году здесь училось уже порядка 50 учеников. И заведение преобразовали в семинарию, и разместили её в специально построенном здании. Интересно, что сюда так же принимали детей для обучения сроком на два года. Режим обучения был чрезвычайно строг по современным меркам. А тогда телесные наказания были вполне приемлемы и практиковались в этом месте.

Монастырь закрыли приказом Правительства в 1922 году. А в освободившемся здании организовали размещение кавалерийского полка НКВД, Геологическое управление и детский дом. Строения были переданы обратно епархии только в конце 90-х годов. За небольшой период времени обитель удалось восстановить благодаря действиям верховного духовенства Иркутской епархии и России.

Знаменский монастырь

( Иркутск, ул. Ангарская, д. 14 – центр )

В Иркутске находится женский монастырь, который называется Знаменский, основанный в 1689 году на берегу Ангары, где в нее впадает река Ушаковка. Все постройки были сделаны из дерева, поэтому с годами Соборная Знаменская церковь пришла в ветхость. После было возведено каменное здание монастыря в 1762 году, где расположился некрополь, и где похоронены дети Трубецких - Владимир, София, Никита; княгиня Трубецкая, Григорий Шелихов.

Монастырь был основан в 1689 году на берегу Ангары. Все постройки на тот момент были деревянными и к сожалению срубленная в 1693 году Знаменская крепость пришла в упадок. После в 1762 году было возведено новое здание из камня, объекты которого достраивались на протяжении нескольких лет. Трагичные событие также есть в истории монастыря. В 1920 году в феврале были расстреляны председатель совета Пепеляев Виктор и Верховный правитель Колчак Александр. После прихода новой власти, в распоряжение епархии оставляют только здание церкви, а сам монастырь закрывают.

В 1960 году 30 августа комплекс Знаменского монастыря был переведен в памятники федерального значения и поставлен на охрану государством. В церкви находятся мощи Кульчицкого Иннокентия, а в 1994 году был возрожден монашеский постриг. Сегодня на территории церкви расположено управление Иркутской митрополии. На территории монастыря был расположен гидроаэропорт, из-за чего были потеряны могилы декабристов Бесчаснова Владимира и Муханова Петра, сильно пострадали надгробные памятники Панова Николая и Шелихова Григория.

Памятник Александру III на набережной Ангары

(Иркутск, ул. Нижняя набережная ).

Памятник связан с историческими событиями, а именно с завершением строительства сибирских железнодорожных путей. Фундамент был заложен в 1903 году, а праздничное открытие состоялось в августе 1908 года, и в этот же день исполнилось 10 лет, после того как европейская часть и Иркутск были соединены железнодорожной дорогой. Созданный проект принадлежит скульптуру Баху Р. Р., который был победителем в 1902 году. Памятник соединяет восточные окраины и центр страны. В 1920 году памятник был разобран и все расходы по восстановлению взяла на себя железная дорога. На этом же постаменте стояли, перед памятником Александра III, ешё 2 памятника.

Первый простоял 20 лет - это был бронзовый царь, а второй - это бетонный шпиль, стоявший 40 лет. Он подвергся сносу. Строители реставрировали граненый постамент, а горожане жили воспоминаниями о нем. Желающим раздавали куски шпиля. Среди иркутян у каждого практически остался обломок, который хранил память о бывшей достопримечательности города. Новый памятник старались сделать подобно предыдущему. В 1964 году строители создали обелиск по задумке Шматкова В.П , а открытие нового памятника состоялось в сентябре 2003 года.

Памятник адмиралу Александру Колчаку

(Иркутск, ул. Ангарская, д. 14 , центр )

Памятник является исторической достопримечательностью и памятью о прошлых временах. Спустя столько лет, только в 2004 году воздвигли памятник адмиралу, к торжественной дате 130-летию со дня рождения. Фигура возносится на 5 метров в высоту, стоящая на постаменте длинной в 7 метров, одетая в шинель, которая наброшена на плечах. На постаменте изображен белогвардеец и красноармеец, которые скрестили свои винтовки. Колчак управлял всей Сибирью, после чего её столицей стал Омск. Адмирал открыл в городе Иркутске научную библиотеку и университет.

После завоевания Красной армией Иркутском, предводителя Александра Колчака и его штаб подвергли расстрелу, без вынесения приговора и суда. Тело было сброшено в прорубь, после чего двое крестьян нашли недалеко от станции Иннокентьевская, рядом с рекой Ангара. Адмирал Александр Колчак был похоронен по христианским обычаям ( захоронен ).

Памятник поставлен рядом со Знаменским монастырем, на берегу реки Ангара. Основали памятник в 2004 году, к 130 празднику со дня рождения. Высота памятника больше 5 метров, наброшена на плечи шинель, возносится на 7 метровом постаменте.

Драматический театр им. Н.П. Охлопкова

( Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 14 )

Драматический театр им. Охлопкова расположен в городе Иркутске и является старейшим, среди всех остальных.

С 1897 году Драматический театр находится в каменной постройке, которая было возведена по предложенному проекту главного архитектора Шретера В. А. Свой сегодняшний статус театр получил в 1950 г. после того, как труппа актеров путешествовала и решила остаться на постоянном месте жительстве в городе Иркутске. Ноябрь 1967 года является памятной датой для театра, так как Советом Министров было принято решение о присвоении театру имени режиссера Охлопкова Н. П., именно на сцене иркутского театра и началась его деятельность.

В 1995 году театру было присвоено звание культурного и исторического наследия. Театр построен на подобие ярусов, залы очень большие и просторные, особое внимание уделялось акустике. Театр является «жемчужиной» архитектуры города Иркутска. На гастроли сюда приезжали величайшие мастера: Варламов К. А., Долматов, Бравич. Много раз посещали город с гастролями Гайдебурова П. П. И Орленев П. Н. Также труппа Малого театра играла на сцене Иркутска в 1915 году.

Собор Богоявления – Спас Нерукотворный

( Иркутск, ул. Нижняя Набережная, д. 1а )

Собор явления Господня — это православный храм в Иркутск. В период с XVII по XIX век он являлся кафедральным собором. Святыня стоит на пересечении Нижней набережной и улицы Сухэ-Батора. Интересно, что это вторая старейшая постройка города. Собор был заложен в 1693 году. Тогда его основали за приделами городского кремля с восточной стороны. Тогда он был выполнен из дерева и носил другое имя. Первым построили северный предел, и освятили во имя Петра и Павла в мае 1724 году. Но такая постройка простояла не долго. Уже в 1716 году, когда в городе произошёл крупный пожар, Петропавловская церковь сгорела со всеми прилегающими хозяйственными постройками.

После этого происшествия прошло два года прежде чем было принято решение о восстановлении храма, но уже из камня. Средства на строительство церкви собирали на протяжении целых шести лет. Горожане отдавали в общую копилку свои деньги, и даже драгоценности. Основной объём церкви был открыт в 1726 году и освящён в честь апостолов Петра и Павла.

В конце апреля 1804 года в городе произошло землетрясение, от чего с собора слетел главный крест и был повреждён один из куполов, который немного позднее убрали вовсе. Под новый год в 1861 году, город снова сотрясают подземные толчки большой магнитуды. Тогда святыня пострадала очень сильно. Были повреждены своды, арки, две колонны вообще сдвинулись с места.

Статус Кафедрального Богоявленский собор потерял с завершением строительства Казанского храма.
Октябрьская революция привела к тому, что храм закрыли, а в здании стал работать кондитерский цех. Здесь в какое-то время даже организовали общежитие.

Более полувека назад здание собирались снести, но приехавший архитектор из Москвы взялся за реконструкцию и восстановление святыни. Это продолжалось почти два десятилетия, после чего собор отдали в распоряжение Краеведческого музея.

Иркутский областной краеведческий музей

( Иркутск, ул. Карла Маркса, д. 13)

Краеведческий областной музей Иркутска является старейшим музеем Сибири, основанный в 1782 году 3 декабря, обладающий историческими и бесценными достопримечательностями культурного наследия России. Уникальной является коллекция, состоящая из материалов, собранных выдающимися исследователями Азии. В коллекцию музея входят 250 000 единиц элементов, взятых из основного фонда и из вспомогательного около 160 000.

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов

( Иркутск, ул. Дзержинского, д. 64 , центральная часть )

В городе Иркутск есть музей в честь революционеров-декабристов. Он расположен в усадьбах декабристов С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Коллекция формировалась с 1925 года. Здесь в музее Революции в честь векового юбилея восстания на Сенатской площади, создали выставку, посвящённую этому событию. А формирование экспозиции продолжается по сей день.

В течении трёх десятилетий после своего основания, он являлся филиалом краеведческого музея Иркутска. И только в 2000 году он выделился в самостоятельное учреждение под названием «Историко-мемориальный музей декабристов».

Такой музей представляет собой комплекс из двух подлинных усадеб, принадлежащие некогда восставшим. Здесь есть подлинные вещи, которыми некогда пользовались декабристы. Это настоящие истории двух семей, которые из-за своих убеждений были сосланы на каторгу и провели на Территории Сибири довольно долгое время.

Ежегодно музей проводит мероприятие под названием «Декабристские вечера», которые проходят с 14 по 26 декабря. В эти дни проходят литературно-музыкльные вечера и научная конференция для детей школьного возраста. В конференции принимают участие школьники из Улан-Удэ, Братская, Иркутска и других городов, которые располагаются неподалёку.

Кроме того музей занимается издательской деятельностью. Вот уже более 30 лет сотрудники издают документальную серию «Полярная звезда», в которой печатаются письма и сочинения декабристов.

Дом-музей Волконского

( Иркутск, пер. Волконского, д. 10 центральная часть )

Музей, посвященный Волконскому находится в городе Иркутске и по праву считается филиалом Музея декабристов.

В доме-музее Волконского хранятся исторические ценности: мебель, личные вещи и документы декабристов, собрания произведений о декабристах, выполненные великими художниками. Княжеский дом был основан в 1838 в селе Урик , где князь находился, после девятилетней каторги. Княгиня Волконская в 1844 году добивается того, чтобы семья осталась на постоянном месте жительства в Иркутске, тем самым дать возможность сыну учиться в гимназии и тем самым дом переносится в Иркутск в 1847 году. Усадьба Волконского С. Г. считается уникальной достопримечательностью города Иркутска.

В содержащихся вещах и оформленной архитектуре с точностью передается быт княжеской семьи, а также: семьи Ивашевевых, декабристов Пущина И. И., Каховского П. Г., Кюхельбекера Н. Д., Муравьева Н. М., и конечно жен декабристов: Юшневской М. К. И Фонвизиной Н. Д. Постоянной является экспозиция, которая посвящена жизни декабристов, живших в Восточной Сибири с 1845-1856 года. По настоящему гордостью дома-музея Волконского является фортепиано - пирамидальное, сделанной в конце XVIII века, музыкальная шкатулка, рояль, предметы, сделанные из бисера, вышивка и перстни семьи Волконских, переделанные из оков, в которых держали князя.

Контакты для бронирования частными лицами:
Большой Трёхгорный переулок, дом 15 строение 1 тел.: +7 (495) 646-10-06,

Дополнительная информация и бронирование:
Тел.: +7 (495) 580-75-75 (доб. 1901)